منتديات عيون نغم

منتديات عيون نغم
 
الرئيسيةالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 " الرز المعمر (طاجن رز)"

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
العمدة

avatar

المساهمات : 100
تاريخ التسجيل : 16/06/2008

مُساهمةموضوع: " الرز المعمر (طاجن رز)"   الأحد يونيو 22, 2008 3:08 pm

المقادير:

نصف كيلو من الرز المصري
ملح وقليل جدا من الفلفل الاسمر
قشطة طازجة
حليب طازج
قليل من السمن
ملعقة صغيرة من الزيت

الطريقة:

يحضر هذا الطبق ضروري في طبق فخار (الطواجن الفخار) بعد نقع الارز جيدا وغسله يصفى من الماء ويوضع مايعادل 4/3 الطاجن فقط من الارز (أي لا يملأ للنهاية) ثم يضاف الحليب حتى يغطي وجه الارز تماما وفائض شوية ثم الملح و الفلفل (حسب الرغبة) ثم ملعقة الزيت والسمن وفي النهاية يوضع علبة القشطة الطازجة الصغيرة من المراعي على وجه الارز ونقلب جيدا بالشوكة الخشبية حتي نجد أن المكونات والقشطة قد ذابت بين الارز
في هذه الاثناء يكون الفرن حار على درجة 170 مئوية اي حرارة متوسطة ويوضع الطاجن في الرف الاسفل يستوي على راحته وبعد حوالي 3/1 ساعة يفتح الفرن تجدي أن الرز تضاعف حجمه لدرجة ملىء الطاجن وفي هذه الاثناء شغلي الشواية في أعلى الفرن فقط (أي اطفاء الفرن من الاسفل) والاكتفاء بالشواية وذلك ليحمر الوجه فقط وبعد حوالي 15 دقيقة (حسب حرارة الشواية) نخرج الطاجن بعد ان تكون هناك طبقة كبيرة لونها ذهبي وتعلو عن وجه الطاجن . و من الممكن الإضافة على ذلك بأن يكون هناك حمام محشي ومسلوق ربع سلق ويوضع في منتصف الطاجن مع باقي المقادير ويستوي كله في بعضه فيكون (طاجن رز بالحمام المحشي)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
" الرز المعمر (طاجن رز)"
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» """رسائل أسلامية معبرة """
» المنيسي : صحفي "الهداف" حذرنا قبل وقوع أحداث "تيزي أوزو" وقنابل الدخان أغرب ما شاهدناه في الجزائر
» بالصور.. استقبال أسطورى لـ "جدو" فى دمنهور.. النساء استقبلنه بالزغاريد والرجال هتفوا: "عايز تهده هاتله جدو"..
» الأهلى يفاوض "خليفة رشيدى ياكينى"
» ستيفان جيرارد: "مواجهة المنتخب الجزائري هي الأصعب لنا في المونديال"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عيون نغم :: .•:*¨`*:•. ][ قسم حواء][.•:*¨`*:•. :: مطبخ سندباد-
انتقل الى: