الطعام يكون أشهى وألذ ويكون مذاقه وطعمه أفضل وهو ساخن، ويرجع جزء من السبب إلى أن الحرارة تستحضر رائحة أكثر وأقوى وأن حاسة التذوق تعتمد كثيرا على روائح الأطعمة. ولكن هناك مزيدا من الأسباب .
فقدأجريت دراسة حديثة تبين أن الحرارة تعمل على استثارة براعم التذوق في اللسان التي ترسل بدورها إشارات أحساس إلى الدماغ ... فعلى سبيل المثال: إذا وضع طعام دافئ على الحافة الأمامية من اللسان سيشعر الإنسان بلذة الطعم لان الأعصاب التي تمت استثارتها هي التي تعرف فقط كيف ترسل رسالة واحدة إلى الدماغ وهي الإحساس بلذة الطعم.
وقال الباحثون: " أن الدماغ لا يستطيع الحكم إذا كانت الأعصاب قد استثيرت بمادة كيميائية معينة كالسكر أو عامل حيوي آخر كالحرارة مثلا. أما الطعام البارد فيعطي طعما مالحا أو حامضا، الأمر الذي يفسر السبب في أن المشروبات المحلاة الدافئة تعطي إحساسا بحلاوة أكثر من حلاوتها الحقيقية عندما تكون باردة".